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martes, 20 de febrero de 2018

DISECCIÓN DE UN RIÑÓN DE CORDERO

En Biología de 3º ESO este trimestre continuamos estudiando la anatomía del cuerpo humano y su salud.
Uno de los órganos más fáciles de conseguir para su  estudio anatómico es el riñón de cordero.
Así que en el laboratorio los alumnos de 3º ESO observaron, describieron y diseccionaron un riñón de cordero.



Para algunos alumnos resultó muy interesante la disección, se sintieron "cirujanos" durante unos momentos.







Una vez abierto el riñón observaron y dibujaron su interior.

             





Consiguieron diferenciar dos capas: la corteza renal, la más externa, y la médula renal, la interna, que se diferencia bien por la variación de tonalidad entre el rojo y el rosa hacia la parte central. En esta capa se forma la orina que es filtrada por las nefronas  desde los capilares sanguíneos.






La parte central del interior del riñón de color blanco es la pelvis renal. Justo en su centro se diferencia un orificio que es el principio del uréter.



Para poder observar los túbulos de las nefronas de la capa de la médula renal echaron agua oxigenada sobre el riñón abierto.
Al hacerlo se produce una reacción entre el agua oxigenada y la materia orgánica de la médula renal y deja a la vista los túbulos de las nefronas.




Al final de la disección a la mayoría de los alumnos les había resultado muy interesante descubrir cómo era el riñón por dentro y que la disección no había sido tan desagradable como se habían imaginado.

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